Взгляд владельца и ветврача на кормление животного с пищевой аллергией

  • Главная  —  Статьи  —  Взгляд владельца и ветврача на кормление животного с пищевой аллергией

Взгляд владельца и ветврача на кормление животного с пищевой аллергией

Добрый день.

Сегодня поговорим о важности соблюдения диеты у животных-аллергиков.

Нам, владельцам, хочется придти к ветеринарному врачу и получить «волшебную таблетку» от всего. Особенно это актуально, когда наш друг внезапно начинает чесаться или трясти ушами. Сначала мы можем это не заметить, списать на блох, подцепленных во дворе от соседской Клепы…

Потом приходит осознание, что блох быть не может… И мы идем к врачу. А врач прописывает, нет не таблетку, а диету… И тут уж как пойдет, сможем мы ее соблюдать или будем удивляться, почему мы все делаем правильно, а друг чешется. Возможны варианты…

Как владелец, я впервые столкнулась с собакой-аллергиком. Первая мысль была из детства - о влажной уборке. Уборка никогда не помешает :-)

Рекомендации врача были однозначны: жесткая диета, никаких вкусняшек с человеческого стола. А как без них? Я привыкла завтракать вместе с другом - дети в школе, я пью заслуженный кофе, рядом друг и мы закусываем один бутерброд на двоих… А теперь нельзя… Дальше - больше, оказалось, дети тоже любят делиться едой. Полгода потребовалось на борьбу и понимание, что собаке можно только корм. Особенно наглядно для нас было поведение собаки, мы уже знали, что если наш друг чешется – вчера он что-то съел.

Оказалось, что побороть свои привычки очень непросто. Еще сложнее объяснить собаке, что теперь можно только гипоаллергенный корм, который ей не очень нравится. Вкусняшек больше нельзя. Нельзя сыр, нельзя куриную грудку, даже вареное мясо нельзя, а уж плов категорически! Наш милый друг придумывает кучу всевозможных способов, он может повыть перед жалостливой бабушкой, может влезть под подушку к ребенку, зная о заначке…

Мы вступили на нелегкий тернистый путь. У нас есть мешок гипоаллергенного корма, подобранного ветеринаром. Мы кормим собаку 2 раза в день, в определенное время и строго в определенном количестве. Мать семейства достала кухонные весы и взвешивает порцию корма. Раз в месяц мы контролируем вес собаки.

Да, у нас есть масса достижений: прошел отит, который мучил нашего друга целый год, уменьшились участки экземы, покрывающие кожу любимца. Оставшиеся стали менее яркие, кажется, они уже не так сильно чешутся… Мы понимаем, что диета теперь не временное явление, а образ жизни. Результат правильного питания не приходит сразу. Он постепенен. Давая таблетки, ты убираешь проявления аллергии, но не убираешь ее причины. Только правильное питание влияет на причины возникновения пищевой аллергии.

Мария,  владелец собаки.

Комментарий ветеринарного врача.

При поступлении на прием пациента с дерматологической проблемой, кожным зудом ветеринарным врачом проводится обязательный комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление причин возникновения зуда. В подавляющем количестве случаев причина зуда, все-таки, различные эктопаразиты (блохи, клещи р. Cheyletiella, Notoedres, Demodex, Sarcoptes, Otodektes, власоеды) или блошиный дерматит – аллергия на слюну блох. Так же неспецифический кожный зуд могут вызывать эндокринные (гормональные) заболевания, заболевания внутренних органов, недостаток некоторых нутриентов в рационе животного. Грибковые и бактериальные инфекции кожи сами по себе или осложняющие течение основного заболевания так же приводят к зуду кожи. Зуд кожи может быть проявлением пищевой аллергии или атопии (аллергическая реакция на факторы окружающей среды).

Как видите, причин возникновения зуда много, они разные, и требуют разного подхода в лечении.

Постановка диагноза осуществляется комплексно, основываясь на данных тщательно собранного анамнеза, клинического осмотра, результатов лабораторных исследований, иногда приходится ориентироваться и на ответ на назначенную терапию.

В случае, когда поставлен диагноз пищевая аллергия, обязательным условием, кроме назначения патогенетической и симптоматической лекарственной терапии, является назначение так называемой элиминационной диеты. Диета при этом выступает и в качестве диагностического теста, и в качестве аспекта патогенетической терапии (мы убираем из рациона белки, которые, теоретически, могут вызывать аллергическую реакцию, добиваемся элиминации (выделения из организма) ранее потребленных пищевых белковых молекул). Второй этап – провокация, постепенный ввод прежнего рациона или нового источника белка – позволяет определить источник реакции, но на этом подробно пока останавливаться не будем.

Основным ограничивающим фактором применения исключающей диеты (а в дальнейшем – придерживаться рекомендаций по кормлению, чтобы не допустить рецидивов), как бы то это не звучало, является владелец животного. Чаще всего ветеринарный врач слышит фразы «Он это не ест», «Он так просит сыра/лакомство/что угодно, кроме корма..», «Диета невкусная/пустая, мне его так жалко», «Он привык есть ананасы/рябчиков, как я могу отказать», и тому подобные.

Что тут можно сказать в ответ? Пока владелец не осознает, что только от него зависит эффективность лечения при подобных состояниях, не организует режим кормления подобранной диетой, полностью исключив другие источники белка, на необходимый срок, достоверных результатов для оценки наличия пищевой непереносимостипищевой аллергии получено не будет. Соседи, родственники и дети, лица, участвующие в кормлении животного, также должны быть проинформированы о необходимости строгого соблюдения диеты питомцем.

Менделеева Алина Алексеевна, ветеринарный врач.