Крипторхизм самцов

Крипторхизм самцов

Крипторхизм — это патологические состояние, характеризующееся отсутствием одного (односторонний крипторхизм) или двух семенников (билатеральный или двухсторонний) в полости мошонки по причине неопущения яичка. При этом возможно расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо может происходить неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре или в промежности. Само слово в переводе с греческого ''cryptos'' (скрытый) ''orchis''(семенник) означает «скрытый семенник».

Это заболевание считается наследственной аномалией. По статистике, оно диагностируется у 10-15% собак и кошек различных пород.

Но также причиной аномалии крипторхизма могут стать и некоторые внешние воздействия на самку в период развития плода. В утробе матери органы плода развиваются с различной скоростью. Семенники при рождении имеют большие размеры, чем может поместиться в мошонке. Поэтому семенники находятся в брюшной полости. Животное растет, и к двум-трем месяцам жизни семенники опускаются в мошонку.

Закрытие пахового канала происходит, чаще всего, в возрасте 6-ти месяцев, следовательно, опущение семенников в более позднем возрасте у кобелей и котов маловероятно.


Виды крипторхизма определяются местонахождением семенника:


1. Абдоминальный крипторхизм — самая тяжелая форма данной патологии. Семенник расположен внутри брюшной полости, не пальпируется. Обнаружить семенник можно посредством УЗИ брюшной полости. К сожалению, это не всегда просто: семенник может быть очень маленький (недоразвитый), скрытый за петлей кишечника или за мочевым пузырем.
2. Паховый крипторхизм — семенник находится в жировом слое, под кожей, его можно нащупать самостоятельно. У взрослых животных, если семенник достаточно развит, даже пальпировать не нужно: бугорок в нижней части живота виден невооруженным глазом.
3. Ложный крипторхизм — оба семенника развиты нормально и находятся в мошонке. Но в момент испуга или от холода одно или оба семенника через паховое кольцо втягиваются в паховую полость;
4. Вторичный крипторхизм — своего рода осложнение ложного. Втянутый семенник по каким-либо причинам (травма, например), не возвращается в мошонку из-за образования спаечного процесса.

Классификация крипторхизма по пальпируемости:

Пальпируемые семенники:

1. Ретрактильные - находятся в верхней части мошонки и подтягиваются вверх из-за чрезмерной активности мышцы, поднимающей семенник.

2. Эктопические - располагаются в нетипичном месте (внутренняя поверхность бедра и др.).

3. Неопустившиеся - любые семенники, располагающиеся не в мошонке (исключая ретрактильные и эктопические).

Непальпируемые семенники:

1. Каналикулярные - располагаются в паховом канале, не пальпируются.

2. Интраабдоминальные – располагаются в брюшной полости.

3. Развивающиеся - не достигшие вовремя определяемых размеров.

4. Отсутствующие – семенники, подвергшиеся атрофии или агенезии (полное врождённое отсутствие).

Опасность крипторхизма.

Температура мошонки на 4-8 градусов ниже, чем температура тела животного. При крипторхизме семенник находится в среде, пагубно влияющей на его функционирование. Неестественное расположение семенников сопровождается снижением их репродуктивной функции. Нормальный сперматогенез осуществляется только семенниками в мошонке, поэтому семенник, находящий вне мошонки, функционировать нормально не может. В итоге крипторхизм приводит к снижению или полному угасанию сперматогенеза и высокому (в 14 раз выше!) риску его неопластического (опухолевого) перерождения с развитием раковых клеток, имеющих тенденцию к метастазированию. Наиболее частые опухоли семенников это сертолиомы, семеномы и лейдигомы. Некоторые из них являются гормонально активными и могут продуцировать как эстрогены, так и андрогены. Самцы с двусторонним крипторхизмом стерильны и не дают потомства.

К примеру, при сертолиоме происходят изменения поведения животного, отмечается двусторонняя симметричная алопеция промежности, вентральной и боковой поверхности живота, на месте алопеций возникает гиперпигментация. Сертолиома сопровождается наличием сопутствующих инфекций кожи. Также отмечаются отвисание препуциального мешка, изменения в предстательной железе (увеличение или уменьшение), возможны кровянистые выделения из мочеиспускательного канала.

Неопустившийся семенник часто может быть подвергнут и различным механическим повреждениям, включая перекрут семенного канатика, сопровождающийся симптомом «острого живота», что вызывает абдоминальные боли и осложнения.

Следует обратить особое внимание на тот момент, что данная патология не вызывает у питомца болезненных ощущений и дискомфорта на ранних этапах заболевания, поэтому выявить крипторхизм можно только пальпаторно (прощупыванием мошонки) при отсутствии в ней одного или двух семенников.

Диагностика крипторхизма

Диагностика крипторхизма происходит следующим образом. Проводится визуальный осмотр. Пациента осматривают в спокойном, естественном положении. Пальпация – один из основных и наиболее точных методов диагностики крипторхизма. Сначала следует убедиться в отсутствии семенника в мошонке, далее исследуются те места, где встречаются эктопические семенники. При отсутствии семенника в мошонке проводится пальпация в направлении от пахового канала до мошонки. В случае обнаружения семенника в паховом канале его пытаются опустить в мошонку. Это позволяет дифференцировать истинный и ложный крипторхизм.

Ультразвуковая диагностика используется при пальпируемых видах крипторхизма, когда паховые лимфатические узлы или мошоночный жир имитируют семенник, и при интраабдоминальном крипторхизме, чтобы знать местонахождение семенника в брюшной полости.

Лечение крипторхизма.

Лечение крипторхизма осуществляется только хирургически, посредством удаления неопустившегося семенника (кастрация). Как было сказано выше, крипторхизм является наследственным заболеванием, и животных-крипторхов нельзя использовать в разведении.

Следует отметить, что проведение пластики – хирургического перемещения семенника в мошонку - крайне нежелательно. Во-первых, это как минимум не принесёт никакого практического эффекта – неопустившееся яичко недоразвито и формирование в нем спермы практически невозможно, пальпаторно оно значительно меньше по размеру и на выставке такие животные подлежат выбраковке. Во-вторых, риск опухолевой патологии при искусственном перемещении семенника в мошонку не снижается. Проведение гормонотерапии приводит к тому, что развиваются необратимые поражения опорно-двигательного аппарата и функции семенника по сперматогенезу, как правило, так и не восстанавливаются.

Кастрация, как вариант избавления от проблемы, считается гарантией того, что крипторхизм не станет причиной появления онкологии и других заболеваний у питомца.

Данная операция несколько отличается от обычной кастрации. В связи с отсутствием одного или двух семенников в мошонке необходимо определить месторасположение скрытого семенника для того, чтобы обозначить оперативный доступ. При паховом типе во время операции не требуется вскрытие брюшной стенки (операция не полостная), инвазивность и травматичность малы, длительность операции такая же, как и при кастрации нормального животного. При лечении интраабдоминального крипторхизма проводится полостная операция. Её продолжительность и сложность варьируются в зависимости от места расположения семенника в брюшной полости.

Андрияускайте Екатерина Эдвардовна, ветеринарный врач.