Дегельминтизация животных

Дегельминтизация животных


Дегельминтизация: что должен знать владелец животного.

Дегельминтизация — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды от инвазионного материала (яиц, личинок) и оздоровление животных и населения от гельминтов.

Опасные эндопаразиты, проникнув в организм животного, питаются кровью, лимфой, элементами клеточных структур. Гельминты у собак и кошек провоцируют деструктивно-дегенеративные процессы в тканях, повреждают внутренние органы, снижают иммунитет домашних питомцев. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют эндотоксины, провоцируя сильную интоксикацию, нарушают процессы пищеварения, метаболизма в организме животных. А так же гельминты, способствуют обострению хронических инфекций, бактериальных, вирусных заболеваний. Сильная глистная инвазия может стать причиной разрыва, закупорки просвета кишечника, привести к гибели любимого питомца. Интенсивность проявления симптомов при заражении глистами зависит от возраста, состояния иммунной системы, локализации эндопаразитов в организме.

Владельцев должно насторожить, если в каловых, рвотных массах присутствует слизь, кровяные сгустки, вкрапления, белые ниточки и зернышки. Кашель, чиханье, одышка, резкое снижение массы тела при хорошем аппетите, также могут указывать на заражение питомца глистами. Маленькие котята и щенки отстают в развитии, малоактивны, отказываются от подвижных игр, быстро устают. Чтобы предотвратить риск заражения гельминтами, владельцы не должны пренебрегать профилактическими дегельминтизациями.

Дегельминтизация бывает профилактическая и лечебная. В профилактических целях животных обрабатывают: первая обработка щенков и котят с 2-4х недель и далее ежемесячно, до 6 месяцев; затем один раз в три месяца - пожизненно; за десять дней до вакцинации; перед планируемой случкой. Если даже животное не покидает квартиру, это не значит, что у него нет гельминтов, т.к. яйца паразитов переносят насекомые (блохи, мухи и т.д), а также владельцы могут принести их с обувью с улицы.

Существует множество эффективных антигельминтных средств для кошек и собак, которые применяют не только для борьбы с гельминтами, но и в профилактических целях. Как правило, большинство из них обладают комплексным действием, воздействуя одновременно на большинство видов (классов) глистов. Но некоторые препараты эффективны против определенных видов: например только против круглых, трематод или только против ленточных червей. Такие препараты используют, когда вид паразитов определен лабораторными исследованиями.

Если уже определен тип глистной инвазии, то следует выбирать узконаправленный препарат и давать его нужно в лечебных дозировках. Когда лекарство дается для профилактики, то желательно, чтобы оно имело широкий спектр применения. Все препараты рассчитываются индивидуально, по возрасту, весу животного и видовой принадлежности. Передозировка таких препаратов должна быть исключена, т.к. высокие дозы их действующих веществ могут быть токсичными для организма животного, и на «глаз» их давать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!

Каждый владелец подбирает индивидуально, какую форму лекарства ему удобно применить. Бывает так, что если по каким-то причинам таблетку животному давать неудобно, то можно выбрать суспензию или капли на холку от глистов.

Необходимо помнить, что животные могут распространять яйца гельминтов, если заражены сами, и быть источником заражения своих владельцев. Поэтому профилактическая дегельминтизация собак и кошек должна быть регулярной.

Антигельминтные препараты для животных имеют различные формы выпуска:

1. Таблетки (Альбен С, Мильбемакс, Дронтал, Милпрозон, Каниквантел, Азинокс, Нексгард спектра). Это самая популярная форма. Она позволяет правильно рассчитать дозировку. Подходит для животных мелкого, среднего и крупного размера. Их можно давать непосредственно в пасть (на корень языка) и смешивать с кормом. В данное время появились комплексные таблетки Нексгард спектра, которые помогут избавиться не только от гельминтов, но и от блох и клещей.

2. Суспензия (Празицид, Празител, Дирофен). Лекарство в таком виде удобно смешивать с кормом, а также препарат можно вливать шприцем непосредственно в пасть питомца. Такая форма медикамента удобна щенкам, котятам и питомцам малых размеров.

3. Капли топикального применения (на холку) (Инспектор, Адвокат, Профендер, Стронгхолд). Удобны в применении. Их не нужно вливать в пасть или смешивать с едой. Они наносятся на холку питомца. Помогают избавиться не только от глистов, некоторые, но не все из них - и от блох и клещей (обязательно прочитайте инструкцию). Важно нанести капли таким образом, чтобы животное, особенно кошки, не могли их слизать.

4. Пасты (Дирофен, Вормикил). Также продаются в шприцах-дозаторах. Удобны в применении.

5. Инъекционные растворы для п/к, в/м введения (Ивомек, Новомек, Левамизол) применяют преимущественно животным, которые плохо переносят прием лекарств перорально (в пасть), проявляют агрессию, или начинается сильное слюноотделение. Такие препараты применяются в условиях ветеринарной клиники, т.к. нужно точно рассчитать дозировку препарата.

Противопоказаний к дегельминтизации тоже много. Дегельминтизацию беременных (особенно 1й триместр) и кормящих самок проводить противопоказано, это может негативно отразиться на здоровье детенышей. Лучше побеспокоиться заранее и дегельминтизировать питомца за 1,5-2 недели перед вязкой, особенно если она плановая. Несмотря на большой выбор антигельминтных средств, не рекомендуется проводить дегельминтизацию больным, ослабленным, онкологическим больным, с заболеванием печени и мочевыделительной системы, также с гиперчувствительностью к препаратам.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!!!

Воронкевич Наталья Николаевна, ассистент ветеринарного врача.